Главная / Форум

Форум

Спектакль "Господа Головлевы"

oko

11.05.2018 в 00:19 Ответить
Нам важно Ваше мнение
26.05.2018 в 11:35 (ответ автору oko) Ответить
Во-первых, очень радостно, что к нам вернулся Искандер Сакаев. Очень мне нравится стиль этого режиссера: выверенное, продуманное построение сцен, пластические элементы, минимализм декораций, завораживающая монохромность и звуковое оформление. Оговорюсь, что этот режиссер "на любителя" и кому-то может быть тяжело смотреть его спектакли. Но для меня он - "мой", понятный и вызывающий искренний отклик. В любом случае - он не оставляет равнодушным.

Я не была знакома с романом, но тем не менее история и взаимоотношения героев были мне понятны. Более того, после просмотра захотелось прочитать - чтобы еще раз погрузиться в эту атмосферу. И вот Юрий Котов в роли Иудушки - это стопроцентное попадание! Все слова как будто для него и написаны: так органичны с ним эти празднословные речи, уменьшительно-ласкательные обращения, обманчиво добродушный взгляд. Просто браво!
Да и вообще все актеры были на своих местах. Особенно выделю Светлану Кабайло. Такой пугающей, сильной была ее Евпраксия, что казалось, что она сейчас собственными руками убьет Иудушку.

Считаю большой удачей инсценировки начать с финальной сцены романа и возвращаться к началу. Когда знаешь итог и смотришь, что к этому привело - очень интересно. Сразу полнее ощущается эта обреченность и тягость. Нам представляется погост, усыпанный сухими листьями или пеплом, и Иудушка, одиноко перекатывающийся среди могил своих родных. Они призраками ходят вокруг, воскрешая жуткие воспоминания. Все это сопровождается звуками: свистом, скрежетом, звоном, плачем скрипки.
К сожалению, смотрела издалека и не было возможности разглядеть в подробностях костюмы. Но даже издалека впечатлило то покрывало-паутина, в которую Иудушка закутался во втором акте в которую он пытался поймать Анниньку. Отличная визуализация его праздных, душащих речей. В книге это описано автором - а здесь меткая и емкая деталь.

Этот спектакль затягивает, переносит в мрачное Головлево, пугает и заставляет сопереживать и осуждать. Он по-настоящему драматичный и трагичный, будящий мысли и чувства, оставляющий после себя горькое послевкусие. Самое страшное в том, что головлевщина существует и сейчас. И в голове не укладывается, как из-за 3 тысяч можно родного сына на смерть обречь.
08.06.2018 в 22:30 (ответ автору oko) Ответить
Когда я узнала, что в театре будут ставить "Господ Головлевых", то обрадовалась (все-таки моя любимая классика) и испугалась, насторожилась: ставить будет Искандер Сакаев- режиссер авангардный, не испортит ли он Салтыкова-Щедрина.
Стала думать, кто будет играть Иудушку. Кроме Юрия Михайловича Котова никто в голову не пришел. Актер этот уникальный, тонкий, интеллектуальный.
И вот премьера. Все мои опасения оказались напрасны. Классика не испорчена.
Актерский состав просто безупречен. Про Юрия Михайловича можно говорить много, но лучше смотреть. Как же он выдерживает 3 часа игры на нерве! Как сил на такое перевоплощение хватает! Иудушка сыгран лучше, ярче, чем описан в романе. Взгляд, который петлю на шею набрасывает, нервные руки, вкрадчивый голос, витиеватые движения тела - все это страшит и завораживает.
Наверное, это звездная роль Ю.М.Котова. Режиссер попал в цель.
Очень удивила и обрадовала Елена Сметанина. Ах, как она раскрылась в Иулите.
А Сергей Кабайло - я потрясена, таким я его еще не видела.
И наша молодежь не подвела.
Отдельно хочется отметить художника по костюмам Наталью Кузнецову. Как интересно,образно она придумала эту паутину (и всё ручная работа). Так метко подмечено и воплощено.
Конечно, спектакль сложный, трудный. Этот не легкая развлекаловка. Я, когда спектакль только репетировали,вновь перечитала роман, посмотрела его постановки в других театрах (скажу честно, богомоловскую постановку смотреть не смогла - не моё).
К сожалению, не все зрители всё поняли. Рядом со мной сидел мужчина, который второй раз пришел, так как в первый раз он ничего не понял, он сам так и сказал. После спектакля слышала разговор, что это "тяжелая сказка". Не все зрители поняли, что спектакль начинается на погосте. Каких только вариантов я не услышала.
И чтобы всё было понятно, чтобы наслаждаться игрой актеров, на такие спектакли надо идти подготовленным.
Всем создателям спектакля, нашим любимым актерам огромное спасибо! Браво! Браво! Браво!!!
05.07.2018 в 10:50 (ответ автору oko) Ответить
В первую очередь хочется сказать слова благодарности режиссеру спектакля "Господа Головлевы" и актерскому составу.
Это было бесподобно!
Игру актеров очень сложно описать словами! Как не сойти в ума находясь в такой атмосфере, где царит истерия, где каждый герой старается сдержать эмоции, но в силу сложившихся устоев и обстоятельств, это дается слишком сложно!

Работа Елены Турковой поражает с первых минут спектакля. Как меняется тембр голоса в зависимости от ситуации происходящей на сцене. От тонкого и безразличного голоса, до томного и тяжелого с хрипотцой, в котором слышны все переживания и страдания Головлевой.

Иудушка - Юрий Котов: герой, который вызывает на столько сложные чувства и эмоции. Он как вуалью окутывает дом Головлевых, и с натянутой улыбкой, лаской и обращаниями к Богу, разрушает всех и всё вокруг себя. С каждой новой минутой он открывает всё новые и новые грани Иудушки, отвратительные, страшные и безжалостные.

Столько людей и судеб оказавшихся в доме Головлевых, с разными целями и жизнями в финале оказываются на одной ступени. Отчаяние, разочарование в жизни, болото из которого нет выхода.
Такие разные судьбы, а финал один – погружение в болото, из которого нет выхода.

После спектакля остаются смешанные и разные чувства. Эстетическое наслаждение. Спасибо! Браво!


Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Спектакль "№13" 13 oko 13.11.2018 в 02:32
Aksu
Cпектакль "Васса" 10 oko 13.11.2018 в 02:25
Aksu
Спектакль "Волки и овцы" 8 oko 01.11.2018 в 16:36
Любитель Драмы
Спектакль "Без вины виноватые" 21 oko 01.11.2018 в 16:34
Любитель Драмы
Спектакль "Бестолочь" ("La bonne Anna") 12 oko 28.10.2018 в 19:43
DmitriyBak