Главная / Форум

Форум

Спектакль "Гранатовый браслет"

oko

14.01.2011 в 09:42 Ответить
Нам важно Ваше мнение
14.01.2011 в 17:36 (ответ автору oko) Ответить
Почему-то все мои знакомые ругают спектакль… а мне приглянулся.
06.02.2011 в 18:07 (ответ автору Настя) Ответить
Да мне тоже нравится!)
А вот моей коллеге почему-то не понравился…
11.03.2011 в 12:14 (ответ автору oko) Ответить
а подскажите что за музыка была использована в спектакле???
12.03.2011 в 18:24 (ответ автору ЛЁЛЯ) Ответить
Х.Иглессиас "Caruso"
27.03.2011 в 11:54 (ответ автору Lena89) Ответить
Не Иглесиас ее пел, а Паваротти дуэтом с Лусио Далла.
27.03.2011 в 11:54 (ответ автору ЛЁЛЯ) Ответить
В первой сцене и в сцене самоубийства Желткова была использована музыка Хоакина Родриго.
27.03.2011 в 11:56 (ответ автору oko) Ответить
Мне очень нравится состав с Береговой. Она куда более похожа на княгиню, чем Сметанина…Да и Игнатьев куда более князь, чем Кабайло. Сметанина с ее переигрыванием и заламыванием рук уже порядком поднадоела.
13.05.2011 в 15:20 (ответ автору belka) Ответить
не ввосторге…Читала книгу, смотрела фильм и заливалась слезами.Думала живая сцена оставит незабываемые впечатления!ожидала большего…переврали концовку оригинала и музыка в книге упомяналась другая(лунная соната), но она почемуто не прозвучала.Были , конечно, моменты, которые трогали душу, но очень мало.Мне казалось состояние героини можно съиграть только на живой сцене, но в кино(по книге) это получилось реалистичнее и правдоподобнее.Еще меня удивляет, что этот спектакль всегда "премьера"!3 года показывают и все премьера!!!!сожалею, что пошла, жалко и потраченного времени и , признаюсь, денег, что то не дешево обошолся на двоих не очень "премьерный" спектакль!
06.08.2011 в 20:03 (ответ автору ульянка) Ответить
У меня впечатления похожие. С замиранием сердца ждала финала спектакля, так как в произведении Куприна это самый наивысший момент. Но в спектакле нет ни опуса №2, ни важных слов, рвущихся из возрождённой любовью Желткова души Нины. Но мне очень понравилась пантомима. Всё очень гармонично. Проанализировав увиденный спектакль, просмотрев програмку, соглашусь, что спектакль по МОТИВАМ ПЬЕСЫ КУПРИНА хороший.
25.10.2011 в 21:46 (ответ автору МАРГАРИТА3) Ответить
А мне ОЧЕНЬ понравился спектакль!!! Последняя сцена невероятно эффектная!!!
05.01.2012 в 00:24 (ответ автору oko) Ответить
Гранатовый браслет 03.01.12г.


Замечательный рассказ Куприна о возвышенной, чистой любви нашел одно из своих воплощений в постановке Нижегородского театра драмы. Этот спектакль, с его первых нот, а начинается он с музыки прибоя, с открытием занавеса и до пронзительных аккордов последней сцены насквозь пропитан светлым чувством, имя которому любовь. Любовь не простая, платоническая, и настолько сильная, что только смерть может убить ее.

Под звуки моря первое действие переносит нас в красивый осенний сад с бесподобно живым небом, облака в синеве проплывают над морским обрывом, а желтые листья, кружась, падают на скамью. Здесь, в день своего ангела, княгиня Вера Николаевна встречает на праздник своих первых гостей - сестру и деда. Стрекоза и кокетка Анечка, ничуть не изменившись с годами и замужеством, все также в восторге чувств забирается на край обрыва, мастерит сестрице занимательные подарки и лезет прелестными ручками в лохань с пойманным к столу морским петухом. Вера же многим более спокойная, аристократичная, с улыбкой смотрит на свою младшую сестру. Но вот появляется старый генерал - дед, который давно не балует родню частыми визитами, и обе сестры в едином порыве устремляются в его объятия.

Праздник продолжается, гости прибывают, муж Веры, князь Василий Львович приглашает гостей к столу послушать занимательную повесть, написанную им самим, Вера отговаривает его. История эта реальная: некий инкогнито, подписывающийся инициалами Г.С.Ж., уже семь лет пишет Вере письма, в которых признается ей в своей светлой любви. Княгиня не ответила ему ни разу за эти семь лет, за исключением небольшой записки с просьбой не писать ей больше. Но таинственный незнакомец не унимается, и даже в этот праздник, когда гости заняты небольшим семейным представлением – он через горничную передает Вере подарок – футляр, в котором оказывается украшение - гранатовый браслет, принадлежащий его прабабке, и который носила его мать. В очередном трогательном письме посланник писал, что будет счастлив хотя бы от того, что его подарка коснутся ее руки, руки его нежной возлюбленной. Вера относит подарок мужу, тот показывает его ее брату Николаю. Сообща они принимают решение найти отправителя и вернуть ему подношение, а также прекратить эту семилетнюю любовную эпопею раз и навсегда.

А в то время, когда князь юмористически пересказывает «Историю Веры и влюбленного телеграфиста», дед начинает размышления о самой любви, о том, что есть любовь, настоящая любовь, о том, что почитает ее как великую тайну. «Видел ли ты такую любовь, дедушка?» И с этим вопросом начинают пробуждаться в Вере доселе не знакомые ей чувства, что есть настоящая любовь? Она замужем, но ее прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной, верной и истинной дружбы. И червячок сомнения закрадывается в ее душу, когда сидя на коленях, обняв деда, она слушает его рассказ.

Усилиями мужа и брата Веры Николая таинственный незнакомец найден. Им оказывается некто Желтков, из мелких чиновников. Небольшая комната – стол, стул, свеча – вот его обитание, здесь он пишет письма, здесь, в одиночестве он проживает свои дни, но он не нищ, он безмерно богат, у него есть его любовь. Он счастлив нести свой редчайший дар высокой и безответной любви, который стал для него всем в его жизни. Он встречает гостей тихо, покойно, он соглашается на их просьбы, условия и требования. Он просит поговорить наедине с князем и как на духу, не таясь, рассказывает ему о своей любви к Вере. Об этом его счастье, данном ему Богом и о том, что он не виноват в этом. А еще о том, что ни ссылка, ни тюрьма не заставят его забыть Веру. Он просил одного телефонного звонка княгине. Николай неистовал, спеша положить конец всей этой бессмысленной чехарде, а князь….. князь позволил, проявив самые лучшие черты своей человечности. В глазах Желткова он увидел громадную трагедию и не смог ему отказать. «Вы обо мне больше не услышите» - такими словами Желткова заканчивается эта сцена. Но он ошибся.

По пустынному саду ходит Вера, все ее мысли об этом человеке, она впервые задумалась о той любви, которую она, быть может, упустила. И чем больше она думает о нем, тем более тревожится ее душа. И тревога эта безмерно усиливается, когда муж, считая себя обязанным ей все рассказать, повествует обо всем, что было в минувшей встрече. Она уверена, что этот человек покончит с собой. И увы, она не ошиблась.

Самая пронзительная и трагичная сцена в спектакле – она приходит к нему. Приходит, когда уже поздно. Она читает его прощальное письмо и плачет. Наверное, просто невозможно описать словами то ощущение глубочайшей потери, которое испытала Вера Николаевна, когда поняла, что такая любовь прошла мимо нее. Что любовь ей была преподнесена как нежданный подарок, озаривший всю ее жизнь, а она упустила эту возможность, она чувствует себя безмерно виноватой во всем случившемся, и безудержно рыдает, понимая, что прощена, но от этого ей не легче.

«Гранатовый браслет» – это чистая и тихая песнь трагичной любви, песнь сильнейших и грустных чувств. Мне очень не хватало такого спектакля и я посоветую его каждому, кто позволит этим чувствам войти в свою душу и кто сможет по достоинству их оценить.

Очень достойная актерская игра, бесподобна Ольга Берегова в роли княгини Веры! Чистые слезы, хрупкость, нежность, переживания ее героини; сила, харизма и жертвенная самоотдача самой актрисы – не могли оставить равнодушным никого. Яков Михайлович Аносов – Александр Мюрисеп – просто замечателен! Очень колоритен в своем образе Артур Деменев, очень понравились Анна Сучкова и Николай Игнатьев. Не плох Николай Шубяков, побольше бы ему проникновенности в голосе, блеска в глазах, поменьше монотонности.

Замечательное сценическое оформление, музыкальное решение. В целом, спектакль оставил очень теплые впечатления, вспомнились строки Куприна «Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви». А я добавлю, что и в таланте, и в творчестве есть индивидуальность и любовь! И вчерашний спектакль тому доказательство.

Опустился занавес, зрители расходились, а бесподобная пронзительная музыка все звучала и звучала, и в мыслях стоял гранатовый браслет с редчайшим зеленым гранатом в нем, таким же редчайшим как эта чистая, возвышенная любовь, любовь - одна на миллион.


Да святится имя твое!
09.03.2012 в 12:02 (ответ автору oko) Ответить
МНЕ СПЕКТАКЛЬ ПОНРАВИЛСЯ.ЖЕНА ДАЖЕ ПРОСЛЕЗИЛАСЬ.АКТЁРЫ НА ВЫСОТЕ ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ.
10.01.2013 в 22:16 (ответ автору Александр.В) Ответить
После спектакля остались исключительно положительные эмоции! Особенно поразила финальная сцена - музыка и световое решение.
С удовольствием сходила бы еще раз ,но - увы! - спектакль в репертуаре стоит в будние дни…
01.02.2013 в 23:06 (ответ автору oko) Ответить
Великолепный спектакль! Смотрела на следующий день после сильнейшего "Дяди Вани" - думала, не переплюнут! А нет! Все очень органично, красиво. Актерский состав на высоте! Ольга Берегова - безупречна! Выше всяких похвал! Финальная сцена до мурашек. "Все хорошо!", "Caruzo" и…просто захлестывают эмоции!
09.02.2013 в 09:30 (ответ автору teatralka) Ответить
Была на спектакле 8 февраля.Понравились декорации-просто супер!Понравилась музыка-все в тему!Но не задела сердце и душу эта великая история безответной и чистой любви…Почему?Не знаю.Толи так задумано режиссером-толи Сметанина так сыграла…Как всегда скучно,монотонно, суховато и невнятно…Никаких эмоций внутри-никаких эмоций не передается и нам зрителям!Как жаль,что мой спектакль выпал именно на нее в главной роли!Я уверенна,что с Береговой этот спектакль совсем другой!Очень понравилась стрекоза и непоседа,милая,наивная кокетка Анна сыгранная Сучковой!Так легко и непринужденно!Сама непосредственность!Ее бы на главную роль попробовать!
15.09.2013 в 01:49 (ответ автору oko) Ответить
Замечательные декорации, очень-очень красиво!! Из того, что понравилось, это, пожалуй всё. Произведение, по которому поставлен спектакль, поистине великое. Написано оно о великом чувстве, и я не знаю, каким гениальным актерским талантом должен обладать человек, чтобы передать те эмоции и переживания, которые испытывают герои этого рассказа Куприна. Сыграть такое, по-моему, очень сложно. Да и как это сделать, если никогда не сталкивался с такой любовью (в нашем современом мире о подобной любви просто уже не может быть и речи), получается "сыграй то, не знаю что". На сцене актёры произносили прекрасные слова, но они были какие-то пустые, просто слова и всё. Спектакль немного оживился с появлением Юрия Котова. Наблюдать за его игрой было интересно. Прекрасная музыка "Памяти Карузо", по-моему, была совершенно неуместна в этом спектакле. Что к чему? Но композиция замечательная, гениальная, сильная, пробирающая до мурашек и до слез. Когда она звучала, происходящее на сцене совсем переставало меня интересовать. В общем, как-то так..
03.11.2013 в 14:28 (ответ автору oko) Ответить
В целом хороший спектакль. Талантливая актерская работа, подходящие декорации. НО… Смутило то, что режиссер-постановщик вообще исключил 2 Son. (ор. 2, No 2).Largo Appassionato Бетховена. Ни к чему отсебятина в вечных классических произведениях. Ведь музыка является эпиграфом к самой повести, она помогает понять смысл произведения Куприна на эмоциональном уровне. Кроме того, изменена концовка повести. Это не есть хорошо. Бесспорно, основной смысл купринского творения сохранен, но категорически не стоило исключать то, что исключено и добавлять то, чего вообще самим писателем не предполагалось.
18.10.2014 в 18:53 (ответ автору oko) Ответить
Сегодня была в театре. После спектакля "Гранатовый браслет" остаюсь под большим впечатлением. Была и раньше в театре на других спектаклях, но сегодня не могу не написать и выразить свое мнение. ПРЁТ (простите за слэнг) Что-то очень несвойственное сегодняшнему времени, очень светлое, чувственное, завораживающее и трогательное происходит на сцене. Поверила. Плакала. Браво актерам! Отдельное спасибо Морисепу А.В., Береговой О.В., Прохорову А.С., Кабайло С.Э.. Декорации замечательные. Костюмы-позавидовала тому времени! Кружева, шляпки, перчатки, рюши-всё в белом, "вкус" чистоты не покидает весь спектакль. А мужчины-элегантные, подтянутые, красивые - сказка! Порадовала наполненность зала. Много молодежи. Со мной рядом сидели молодые люди - девушки и парни 16-18 лет - перед спектаклем смеялись, заигрывали друг с другом…И вдруг чудо, весь спектакль смотрели затаив дыхание, всё понимают, всё чувствуют. Восторг и восхищение! СПАСИБО!!!
03.11.2014 в 13:26 (ответ автору oko) Ответить
Добрый день!
Кому не сложно, посоветуйте пожалуйста на какой спектакль лучше всего сходить)
Дело в том, что у молодого человека совершенно нет желания побывать в театре, воспринимает только кинотеатр.
Хочется дать понять, что театр не чем не хуже, там также интересно, а то и в 100 раз лучше!
28.11.2014 в 19:17 (ответ автору oko) Ответить
Спасибо театру за "Гранатовый браслет"! Благодаря этому спектаклю мои одиннадцатиклассники, которых я в добровольно-принудительном порядке вывела-таки в театр, написали тренировочное сочинение по литературе (нынче к ЕГЭ без "зачета" за сочинение не допускают). Размышления о том, чему учат книги, лились у моих детей потоком…Писали о безответной любви, милосердии, состраданиии, приводя в качестве аргументов переживания героев спектакля (и героев рассказа Куприна, конечно). Ребята так впечатлились, что на следующий день пошли в школьную библиотеку за Куприным) Сама я видела спектакль дважды, с перерывом в полтора года. Мне спектакль понравился, актеры играли хорошо (на мой непрофессиональный взгляд). Ведь большинство зрителей оценивают спектакль и игру актеров по формуле "понравилось-не понравилось", а разбирать тонкости игры и постановки-удел театральных критиков. Еще раз спасибо (от меня лично и от моих учеников)!
oko написал(а)
Нам важно Ваше мнение
30.11.2014 в 11:55 (ответ автору submarina) Ответить
Присоединюсь, всё так
07.12.2014 в 21:08 (ответ автору oko) Ответить
Добрый день! Скажите, а где можно узнать какой состав актеров будет играть 14.01.2015 в "Гранатовом браслете"
03.02.2019 в 18:09 (ответ автору oko) Ответить
Очень понравился спектакль 3.02.2019. Большое спасибо режиссеру, всем-всем артистам, особо-Ю.М.Котову.
03.02.2019 в 18:11 (ответ автору oko) Ответить
Замечательно, что труппа Нижегородского театра драмы решила обогатить зрителей познаниями в энтомологии! Какая польза - прикоснуться к прекрасному, так сказать, и погуглив в антракте, прочитать про сонную болезнь, вызываемую мухой ЦеЦе. Ну, иначе чем ещё объяснить, что княгиня Вера Николаевна явно страдает когнитивными нарушениями. Бедняжка ходит, словно лебедь плывет, уточню, лебедь, что глотнул тормозной жидкости; говорит тихо, мало, голосом умирающей белорыбицы. Мол, прощай белый свет, я одной ногой в могиле, чего тут тогда напрягаться и хоть как-то сыграть женщину, что может внушить мужчинам роковую страсть…
Но сонной болезнью несчастья этой семьи не ограничиваются. Сестра княгини, Анна Николаевна, явно страдает от тяжкого недуга - базедовой болезни! Вот уже кто играет за четверых: и кричит, и смеется так, что за ее связки опасаешься, и бегает по сцене. Так и живут - одна почти уже упокоенная, вторая - видимо, уже на стадии привидения с мотором.
Неудивительно, что в такую-то Веру влюбился похожий юноша. Про страсть всей своей жизни он вещает, как будто диктует список покупок супругу, будучи сидящей в декрете женой, укачивающей полузаснувшего ребенка, имея за плечами 10 лет брака: монотонно и без особых эмоций на лице. Ну, что же, княгиня и Желтков составили бы отличный тандем. Жаль авторы пьесы не сочли нужным так переделать финал.
Сам спектакль очень понравился, кроме совершенно чужеродной музыки, но это вкусовщина, конечно.
Все играли просто отлично, кроме Сметаниной , что была просто белой молью на фоне тех, кто хорошо играл. И ведь она может хорошо играть, видимо - задумка такая была для ее образа у режиссера. И кроме ее сестры по пьесе - что переигрывала. Ну, и Прохоров неприятно удивил. Так вот на фоне тех, кто играл хорошо и отлично - эта троица смотрелась инородно.
Декорации - просто блеск. Котов - как только появлялся на сцене - перетягивал невольно все внимание на себя. Кстати вот на его фоне особенно больной смотрелась Сметанина.
В целом не советую любителям Куприна этот спектакль. Он совсем никакой, так как из трёх главных персонажей - два отыгрываются никак. Хотя, есть ещё и другой состав, может, там все не так печально.
Обидно, ведь кроме спорной музыки и сонной болезни, все остальное чудесно и атмосферно: декорации, костюмы, освещение(!) и игра персонажей второго плана.


Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Спектакль "Тарас Бульба" 1 oko Вчера в 23:54
nienor83
Спектакль "Метод Гронхольма" 15 oko 25.02.2019 в 12:28
Мастер
КНИГА ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ 268 oko 25.02.2019 в 12:21
Мастер
Спектакль "Подходцев и двое других" 6 oko 25.02.2019 в 12:12
Мастер
Спектакль "Брачный договор" 13 oko 22.02.2019 в 13:20
Наталия