Главная / Форум

Форум

Спектакль "На дне"

oko

16.12.2016 в 11:09 Ответить
Нам важно Ваше мнение
17.12.2016 в 23:53 (ответ автору oko) Ответить
Добрый день! Дорогие нижегородские актеры театра драмы им. ГОРЬКОГО, посещение театра для меня всегда было праздником и встречей с прекрасным. С большим удовольствием всегда смотрела спектакли по произведениям Горького на сцене нашего театра, была благодарным зрителем Горьковских театральных фестивалей. Была до 17 декабря 2016 года, до просмотра "На дне". С трудом верится, что все то, что привнес московский режиссер в классическую постановку, вам действительно дорого и созвучно вашему пониманию творчества нашего великого земляка. РАЗОЧАРОВАНА… Никому не посоветую смотреть этот спектакль. Давайте лучше читать, читать Горького в оригинале.
19.12.2016 в 20:19 (ответ автору oko) Ответить
Ну почему же? Спектакль нестандартный, но для тех, кто не раз видел классические постановки, он открывает новые грани Горького. Да, да, Горького! Ну и Саркисова. Трубы - нары - почему нет, джаз вместо "солнце всходит и заходит" - так эта история вне времени и вне страны…Актеры молоды - так и у Горького они такие, а не рассыпающиеся от старости. Какая бы Сара Бернар не была, но 13 летняя Джульетта 70 лет…А тут все на месте. Монологи, характеры, взаимоотношения героев. Все прописано, продумано и сделано. Можно закрыть глаза и наслаждаться словом…и додумывать себе всё, что угодно…хоть бывший минкульт в ночлежке, хоть трущобы Парижа, хоть негритянский квартал. Для тех, кто не читал, знакомство может быть неправильным, не спорю. но драм-театр себя, вроде как, и не позиционирует как просветитель ничего не знающих о пьесах. А для тех, кто хочет открыть для себя не хрестоматийного, а живого Горького, очень даже в тему.
29.12.2016 в 15:58 (ответ автору oko) Ответить
Тоже хочется поспорить с Галиной. Если следовать ее мнению, то тогда надо брать старую МХАТовскую постановку и копировать ее в провинциальных театрах. Шаг вправо, шаг влево - повод заклеймить эту постановку. А творчество Горького, так лично я ее принимаю не так, как принимал, когда был школьником. И на протяжении жизни это восприятие менялось. Теперь я познакомился с другим взглядом на творчество Горького. И некоторые вещи я увидел по-новому. Хотя мнение о спектакле еще не сформировалось. Не все удалось сразу разглядеть и расслышать. Хочу сходить еще пару раз…
20.03.2017 в 14:03 (ответ автору oko) Ответить
Я очень ждала "На дне" - наверное, еще после прочтения в школе хотелось посмотреть, как это будет выглядеть на сцене.
И вот дождалась. Скажу сразу - перед просмотром я отогнала все опасения и рассчитывала увидеть хоть и нестандартный, но достойный спектакль. Не получилось. Еще одна оговорка: этот отзыв будет исключительно моим мнением, потому что судя по восторгам в антракте, я в меньшинстве.
Мне не понравилось практически все. За исключением актеров (и их образов) - Хореняка, Сучкова, Блохина, Соцкова и второстепенных мужских ролей. И, пожалуй, декораций. Да, ночлежка в трубах - почему нет. Даже здорово. Понравилось, как обнажилась сцена и все ее внутренности - обшарпанные черные стены, колосники, двери под потолком… отлично вписались в общую картину. Вот она - изнанка без прикрас.
Все остальное - вызывало недоумение. То, что было - было никак. То дико нелепо, то наигранно, то неожиданно человечно. То они орут (Валентин!!! я очень разочарована), то плачут. Никак не видно целостного образа. Сделать бы из этой истории балаган, фарс - тогда и джаз, и розовые шубы, и куски мюзикла будут смотреться органичнее.
Может, стоило сделать историю вне времени: раз уж начали мешать костюмы и музыку, сделайте историю в целом о всех бродягах и нищих. (Если так и предполагалось, то я этого не увидела). Вот угадывается здесь и ночлежка, и подвал, и захудалая советская коммуналка. Но только угадывается, время-то все равно горьковское. Зачем тогда вся эта кутерьма с нарядами?
В этом виде спектакль похож на свалку. Какие были идеи у режиссера - все он их вывалил и ни одну не дожал. Вот от этой каши и было тошно в первую очередь.

Абсолютно завалили финал. В тексте стоит точка - смысловая и эмоциональная. На сцене же размазали этот момент, как плавленый сыр по батону. Вот она, финальная фраза, но после нее не получается аплодировать. Потому что актер уходит, а потом все тут же возвращаются. Возвращаются и собираются в круг. И как бы спектакль не закончился, но ничего не происходит. И момент упущен.

Музыкальный номер в конце вообще был похож на концерт самодеятельности. Это не первый раз, когда актеры поют, но всегда было уместно: проходящий музыкант, певица в трактире, загробные песни в финале. А тут слишком инородно и затянуто, хоть, например, Павел Ушаков и крут в отдельности.

Возможно, для меня оказалось слишком "сложно", но я начинаю сравнивать этот спектакль с другими и понимаю - что не во мне дело. Есть такие, про которые не получается сказать сразу, нравится или нет, и ты идешь и смотришь второй раз, чтобы понять. Есть те, которые шокируют - формой, содержанием, чем угодно - но тебе это нравится, потому что оно, ну например, хорошо и интересно сделано. Есть просто восторг. Есть замечательная актерская игра. А здесь… на этот спектакль я точно не пойду еще раз.
19.11.2017 в 23:20 (ответ автору Хорошая девочка Лида) Ответить
У меня не так много букофф, но я бы на спектакль пошла еще раз. Во-первых, актеры все замечательно играющие. И Валентин (кричащий) не раздражает, а вызывает жалость.
Во-вторых, ночлежка Горького - она не ушла, она рядом, стоит выйти подальше от центра города. Образы босяков- живые. Не просто бедные люди-сиротки, у которых временные (или постоянные) неприятности и нет денег, а люди, которым нравится так жить, и они вполне устроены в такой жизни. Их все устраивает, по моему.И поскольку образы босяков живые и современные, то логично, что одежда тоже как бы не прошлого века. В-третьих, что спектакль как-то затянут - возможно, это так задумано? Чтобы еще раз прийти на спектакль и понять, как жить хорошо на Руси?
11.11.2017 в 21:32 (ответ автору oko) Ответить
Сегодня посмотрели этот спектакль. Мне 47, дочери 11. Очень понравилось. Три часа пролетели незаметно. Гениально сыграно. Рекомендуем.
07.06.2018 в 13:30 (ответ автору oko) Ответить
Спорные впечатления от этого спектакля.
С одной стороны, мне очень нравится интерпретация почти всех персонажей, их взаимодействие и раскрытие образов актерами. Мне нравится в чем-то банальный, но подходящий по настроению финал первого акта - своеобразная пляска на костях, пир во время чумы, вот это все. Мне нравится выход из конкретного исторического промежутка во вневременное (пусть и местами это выглядит слегка странно - если говорить о визуале).
С другой стороны, для меня все портит финал. Все, начиная с диалога-пения между Алешкой и Квашней. Я вылетаю из настроения, атмосферы, истории, перестаю понимать, что вообще происходит. Когда в самом конце все артисты выходят и обнимаются, мне кажется это поспешным: не успеваю ощутить финал, понять и пережить смерть Актера (и словно герои тоже не успевают). Я не против этого символического единения, но дали бы время на осознание в тишине, хотя бы немного.

И все-таки лично для меня это хороший, интересный спектакль. Он цепляет, образы работают.
Отдельное спасибо за то, что монолог Сатина не был "классическим".
Вообще хочется отметить взаимодействие Барона (Сучкова), Актера (Котова) и Сатина (Блохина) - вот это настоящий ансамбль. Очень понравилась Марина Львова в роли Василисы.
Валентин Ометов, как отмечали выше, вызывает вопросы. Не смогла проникнуться его персонажем, как будто всю дорогу актеру что-то мешало.

Есть один технический минус: артисты иногда довольно тихо говорят. Даже с 4 ряда партера не все слышно.

В общем я бы советовала этот спектакль как пример не классической, но не пошлой или противоположной источнику интерпретации. В нем можно покопаться.


Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Спектакль "№13" 13 oko 13.11.2018 в 02:32
Aksu
Cпектакль "Васса" 10 oko 13.11.2018 в 02:25
Aksu
Спектакль "Волки и овцы" 8 oko 01.11.2018 в 16:36
Любитель Драмы
Спектакль "Без вины виноватые" 21 oko 01.11.2018 в 16:34
Любитель Драмы
Спектакль "Бестолочь" ("La bonne Anna") 12 oko 28.10.2018 в 19:43
DmitriyBak