Главная / Форум

Форум

Спектакль "Ветер шумит в тополях"

oko

29.11.2014 в 17:05 Ответить
Нам важно Ваше мнение
30.11.2014 в 11:53 (ответ автору oko) Ответить
Это просто великолепно, шедеврально, ооо ууу ммм нет слов, да собственно любая премьера, это успех, все актёры гениальны, ну нет слов, всё да того прекрасно
30.11.2014 в 19:51 (ответ автору Юлия64) Ответить
Я пошутила, мне не понравилось, скучно, не талантливо и ничего не задело. Можно было пригласить нормального режиссёра, тогда бы всё было интереснее, как в других театрах
30.11.2014 в 20:11 (ответ автору Юлия64) Ответить
Здравствуйте Юлия64 ! Да вы не обижайтесь , а правильно поймите - " коньюктурщица бесхребетная" Что за шатание с правого крыла на крен левизны? Вы наверно из тех кто за 10 минут до антракта встаете с кресла , что бы занять место в буфете и в туалете? Эх-х-х-х! представляю, как сейчас мне врежут . Хоть так и не поняв по женски что к чему. Так по ходу пьесы как говорят . зацепившись за последнее слово в изречении мужчины. "Ах я рыба ах значит я щука…!" С уважением !
01.12.2014 в 20:18 (ответ автору Ян) Ответить
Да и Вы не обижайтесь, наберите название спектакля в инете, и увидите, что другие постановки гораздо интереснее нашей, ну факт, даже в провинции, про Москву уж молчу. Я никуда не ходила в антракте, смирно сидела. Единственное, что заинтересовало - поворот головы собаки, неожиданно и что-то Сучковым символизирует, видимо. Был бы Демуров, любовались бы им, да и всё. А так.. Монашка ещё прикольная
30.11.2014 в 16:34 (ответ автору oko) Ответить
Все здорово. Это еще один отличный спектакль.который буду рекомендовать всем.смех и слезы.сучков показал что он настоящий режиссер и может уже главного искать не надо.фильшиным восхищаясь.голос.фактора.почему не заслуженный
30.11.2014 в 19:16 (ответ автору oko) Ответить
Здравствуйте, око ! Ветер шумит в топоях… это вам не Легкий бриз, ласкает пальмы. Тут все подругому. Премьера началась. Не соазу зрители поняли какое время и год действия. Но понемногу стало все на свои места благодаря декорациям и костюмам артистов.Подиум в виде плота это находка и намогильные памятники в виде столбиков с табличками - тоже потясло, но это напомнило декорации моноспектакля "Мертвые души" в исполнении Александра Георгиевича Филлипенко.Трое старых солдат это народ в стране под именем Россия, но не имущая часть его , а общество простых налогоплатильшиков, доаольно смирных. Холм с тополями это путь к выходу в данный момент , может я ошибаюсь?. А манашка в белоснежном чепце это действующая власть в стране. Может Александра Сучкова не так поняли, но, что то должно колыхать умы народа страны, чай не для олигархов оттирающих сальные губы от черной икры , он ставил спектакль. Да кто то скажет, что это крамольно и нечаянно можем из Сучкова сделать Максима Горького ,которого за шиворот притащили с Капри , как певца революции. Ну да бросим искать пока непонимаемое многими. Прекрасно воосоздана обстановка 39-40 года. Разваливающийся в стиле лютеранской эпохи замок в котором устоен дом престарелых ветеранов. с средневековыми витражами на дверях. Скульптура крупной собаки с разбитой лапой говорит о времени пострйки примерно середина 18 века времена войны Ангии с Францией. Прекрасно подобран костюм Рено, особенно обувь, а так же берет с выцветшим пампоном , он был новым красного цвета. По всей видимости на первой мировой войне капрал пехотной роты. Фернар, да это пулеметчик артилерийского батальона видимо кантужен миной. А Густав явно носил явно офицерский чин , но часто в его роте оставался он один поле очередного боя. И это подорвало его бесстрашие. ну да , что это я Давайте Алекандра Борисовича поздравим с премьерой . Виват Александр Браво! Честно смотрели с амфитеатра но и этим были довольны. Все слышно и все видно!Желаем дальнейших премьер и покорения вершин трудного времени литературы в современной жизни в стране. По актерам занятым в спектакле просто замечательные , такое напряжение и такой ясный текст и искрометность мысли и выражений.Хлопаю стоя , долго! Ну что по театру , как всегда люди в антракте "Лезут как на буфет вокзальный" и извечная очередь в дамский . Чуть было не сыграл роль "молодой человек помогает обле..ся даме" Хотелось вскинуть правую руку "Мужчины опомнитель путите женщин в одну из кабин они же пригодяться вам в буфете" А то коньяк придется пить одному, строжа пироженное и кофедля женщины. Спасиьо за премьеру Александр Борисович! поклон вам ! До свидания!
04.12.2014 в 10:31 (ответ автору Ян) Ответить
Была на премьере… разочарована.. Пьеса по написанию глубокая, по постановкам в других ьеатрах интересная и затрагивает до глубины дущи.. Данная же постановка не зацепила ничем… Комедия? Получилась трагедия, но которая, при этом, не трогает.. удивительно! Актерам низкий поклон, прекрасно раскрыты образы и переданы мысли… Актерами. А вот "что пытался " сказать режиссер..-понял только он..но не смог выразить… жаль! Такая сильная пьеса! По духу, по глубине мысли.. по степени трагедии… … хм.. а впечатление от спектакля на минус у всей нашей компании.
28.12.2014 в 20:58 (ответ автору oko) Ответить
Вчера были на этом чудесном спектакле. Спасибо любимому театру за новую интересную постановку! Спектакль заставляет думать, ловить "мысль" режиссёра. Невольно задумываешься. о смысле своей жизни. Как жаль становится этих героев… Так хочется принять участие в их судьбе. Актерам большое спасибо и низкий поклон за талантливую работу!
30.12.2014 в 12:26 (ответ автору oko) Ответить
Здравствуйте!
27 декабря вместе с семьей ходили на спектакль "Ветер шумит в тополях". Когда мне предложили пойти в театр и сообщили название спектакля, я спросил: "Какой жанр?". Мне ответили: "Комедия."
Так оно и оказалось :) Чудесный спектакль, чудесная комедия, но меня она заставила задуматься.
Задуматься о том, что когда-то я тоже стану стариком, не буду уже так весел, беззаботен и легок на подъем, как сейчас. И вот вопрос: какой будет моя старость? Что я буду чувствовать? Буду ли я с теплотой в душе вспоминать прожитую жизнь и понимать, что я осуществил все так, как было задумано? Или же я буду сожалеть о нереализованных мечтах, упущенных возможностях и моим главным утешением будет смотреть как раскачиваются на ветру верхушки деревьев? Смотря на героев спектакля, я все больше понимал, что хочу другой старости, преисполненной чувством полной самореализованности и гордости за прожитую жизнь.
Словом, этот поход в театр побудил меня быть еще смелее в реализации своих задумок и мечт, к тому чтобы более активно использовать для этого свою молодость.
За это хочу сказать большое Спасибо всем, кто принимал участие в постановке спектакля. У вас действительно получилось создать приятную комедию, в которой, однако, есть над чем задуматься.

С уважением, Иван Рыбаков.
oko

12.01.2015 в 17:02 (ответ автору oko) Ответить
Копия письма, пришедшего на электронный адрес театра в рамках конкурса отзывов. Данный отзыв стал одним из трех победителей.

Здравствуйте! На этой неделе я посмотрела спектакль "Ветер шумит в тополях". В этот же вечер я решила оставить отзыв на форуме, но почитав другие комментарии, передумала, и решила написать на электронную почту театра, наверное, это сохраняет какую-то "интимность" письма.
С театром драмы, когда-то давно, меня познакомил мой педагог, и благодаря ей, я вот уже более восьми лет хожу в этот театр. Я была во многих театрах, но театр драмы запал в душу, почему, да, наверное, это была любовь с первого взгляда: в здание, лестницы, сцену, занавес, актеров, даже в запах. До сих пор, как открывается занавес, со сцены дует легкий ветер и доносится запах истории, смеха, переживаний, любви и, в первую очередь, любви актеров к тому что они делают, где они находятся, кем сейчас являются.
Это такое волнительное чувство, и каждый визит в театр как в первый раз - трепет, волнение, любовь - к тому, что происходит на сцене. Я очень люблю театр драмы.
Сказать что-то плохое я не могу, да и нет этого, по крайней мере, для меня. Как-будто приходишь туда, где тебя всегда рады видеть, как домой.
Прочитав некоторые комментарии, нельзя не заметить, что люди все-таки люди - человеческий фактор- это борьба мнений. Это будет и было всегда. Но печально лишь то, что нет уважения к труду тех, кто все это так тщательно готовил: декорации, костюмы, постановка, долгие репетиции - низкий поклон всем!
Когда на сайте я выбирала какой спектакль посмотреть, меня очень зацепило краткое описание пьесы "Ветер шумит в тополях", я понимала, что назвать ее комедией можно далеко условно, это меня и порадовало, поскольку я знала, что я увижу более глубокое, душевное раскрытие истории.
Я была в восторге, рассказанная история тронула до слез. Мне было не важно, кем были главные герои, какой год, на какой войне они вели бой за свою родину. Я увидела трех несчастных и, одновременно, счастливых людей.
Каждый из них индивидуален, каждый обладает такой харизмой, не смотря на то, что они уже стары, у них нет родных и близких и они доживают свой век в доме ветеранов. Их спасает дружба, может быть порой странная, сумасшедшая, но благодаря этому они продолжаю жить, верить и надеяться…
Наверное, если бы ни эта терраса, ни эта дурацкая собака, ни эта странная дружба, их бы давно уже не было живых, что мешало бы им покончить жизнь самоубийством, как тот 85-летний офицер.
Вот в этом весь смысл - они нужны друг другу - три друга - как воздух, как глоток воды, как сама жизнь, чтобы делиться воспоминаниями, обсуждать свои успехи на любовном фронте, вспоминать о том, что хотелось бы забыть - жену, сестру, любовь.
Как мало мы задумываемся над смыслом самых простых вещей в нашей жизни, и забываем благодарить Бога за семью, друзей, детей, родителей - это самый великий дар, данный нам свыше. Так и здесь - эти старики - это семья.
Незабываемое и неизгладимое впечатление оставило в моей душе пьеса, да, может быть, "где-то в провинции и лучше постановка" - мое сердце навеки здесь, в этом театре, в этих актерах, в этой сцене и в этой постановке. Низкий поклон режиссеру, спасибо.
Игра - я аплодирую стоя, безупречно, это как будто переселение души, люди на сцене так вживаются в образ, что сами актеры растворяются в героях без остатка - и это видеть, наблюдать, становится соучастником действа - прекрасно!!!
Спасибо Вам за работу, за труд, за безупречную игру, за счастье и радость, которую вы несете людям. Я думаю, премьера удалась, я уходила с глубоким чувством удовлетворения.
Я, конечно, не могу судить других людей, но почему-то становится обидно, что рядом сидящие люди удивляются тому, что "комедия" не оправдала ожиданий, не смешно, скучно. Есть информационные брошюры, есть сайт, где все написано, кто автор, кто режиссер, действующие лица - это называется личностная деградация. Мы настолько обленились "пошевелить мозгами", подумать. Да, с приходом "всемирной паутины", наша жизнь не только стала легче, но и принесла побочные эффекты: мы перестаем анализировать, представлять, осмысливать происходящее на сцене.
В этом спектакле смешано все настолько гармонично, глубоко, насыщенно, что послевкусие от увиденного остается еще очень долго. Да, может быть, это и комедия, ну, люди же смеялись там, где касалось "эрекции" и "мы заходим с тыла, мой генерал", но нужно зрить в корень, все лежит гораздо глубже, чем люди хотят видеть: Рено заочно знакомится с молодой дамой - ему этого очень не хватало - женского внимания, Густав преодолевает свой страх перед людьми и выходит за ограду дома ветеранов и даже совершает прогулку с Рено, Фернар наконец понял, как он любил свою сестру, и даже зять, которого он терпеть не может, становится жалкой преградой на пути любви брата к сестре, но слишком поздно… Эти трое - самое дорогое что есть у каждого из них, они семья!
Да, все мы приземленные , кто-то хочет есть, кто пить, а кто-то… прошу прощения, в туалетную комнату, ну и что? Да, я прихожу в театр не есть, но я ведь это я, это мое мнение, другие имеют другое, мнение, по отношению ко всему этому. Для меня антракт - это тихо посидеть в кресле, и глядя на сцену помечтать, и представить, как выглядят кулисы, где хранятся декорации, как репетируют актеры - это так здорово, и запах костюмов, бутафорных декораций, вся атмосфера театра пропитана этим приятным волнующим ощущением чего-то огромного, теплого, уютного, родного - это запах дома…

Таисия Морозова
oko

12.01.2015 в 17:19 (ответ автору oko) Ответить
Копия письма, пришедшего на электронный адрес театра в рамках конкурса отзывов.

Поход к тополям

Жанр постановки определен как героическая комедия, что может несколько сбить с толку зрителей. Мы привыкли понимать геройство как нечто глобальное, эпохальное, пафосное, но здесь семантика героизма как раз максимально приближена к современным реалиям жизни – люди пытаются вырваться из повседневности, борются с предопределением судьбы. Человек жив пока у него есть цель, идея, а, значит, и найдутся силы для её реализации, пока у него будут единомышленники. Что же касается комедийности постановки, то здесь подразумевается античное понимание – главные герои остаются живы (по тексту пьесы).
Проблематика, затронутая в постановке будет актуальна практически всегда. Всегда существовали одинокие ветераны или просто старики, оставленные не только обществом, но и собственной семьей. С одной стороны это горько, но с другой и они сами «отгораживаются» от мира. Так, один из героев, Фернан, получая письма от сестры не читает их, а отдает своему другу Густаву. Фернан вроде бы жалеет его «ему ведь никто не пишет, пусть читает», но этой ужасающе циничной причудой он обкрадывает сам себя. Примечательно то, что трудный момент он захочет обратиться за помощью именно к своей сестре, но уже слишком поздно.
Другой персонаж, Рене, наоборот, не теряет жажды жить и изучать мир, пусть даже и маленькую соседнюю деревушку. Он единственный выходит на прогулки за территорию пансиона, несмотря на свою деревянную ногу, но ему не хватает смелости заговорить с кем-нибудь незнакомым, и он довольствуется лишь приветственными жестами даже с приглянувшейся ему женщиной.
Несколько контрастен по отношению к предыдущим третий герой постановки Густав. Он никак не пытается бороться с обстоятельствами, хотя они явно его не устраивают. Он отважен и порывист на словах, а на деле трусит.
Постепенно герои узнают о судьбах друг друга, вместе мечтают, рассуждают о жизни и даже спорят о том, как надо вести себя с женщинами. В контексте последних и возникают неожиданные подробности. Так Фернан, постоянно падающий в обморок из-за осколка снаряда в голове, приходя в себя всё время повторяет героическую фразу «заходим с тыла, мой капитан», на самом деле имеющую отношение к его любовным похождениям.
Апогеем их общей мечты о походе к тополям становятся две вещи – они не хотят делить террасу, на которой встречаются с другими обитателями пансиона, и фобия Фернана о датах дней рождения.
Финал постановки можно растолковать двояко. С одной стороны черный задник, декорации террасы и готической арки сменяют облака на голубом небе, то есть им удалось, они добрались к тополям, но с другой, все герои получают воздушные шары из рук сестры Мадлен, что можно понять как смерть.
Сценография спектакля сдержана и лаконична. Серая имитирующая камень терраса с деревянными стульями, столиком и зонтом располагаются на черном фоне. Костюмы героев так же выдержаны в коричневых и темно-серых тонах. Единственным живым и ярким пятном становятся воздушные шары.
Что же касается эффектов, то в спектакле передана погода – идет дождь, падают желтые осенние листья.
Интересно, что постановка начинается с исполнения героями песни на французском, придающей достаточно мрачному месту действия жизнерадостности, света, уюта и тепла.
В целом спектакль производит смешанное впечатление из-за неоднозначности окончания. Несмотря на небольшое количество актеров, занятых в постановке, действие поглощает, заставляя зрителей задуматься над затронутыми в пьесе вопросами и примерить их к собственной жизни.

Сигрианская Ольга
24.01.2015 в 15:14 (ответ автору oko) Ответить
Здравствуйте!Я поддерживаю отзывы Юлии64 и Миледи про абсолютно неинтереснейший спектакль!Я тоже антракта не ждала и в гардероб сломя голову не бежала…А была на спектакле 22.01.15 вся во внимании и на 1 ряду сидела,чтобы ничего не отвлекало от действия!Это не комедия-ни разу не было смешно!Или юмор такой?Это и не трагедия-ни разу нигде не защемило и не взволновало ни одно слово актеров!Хотя они то как раз играли на все 100%-МОЛОДЦЫ, как всегда!Просто очень и очень скучнейший спектакль!Или постановка???И кто своими отзывами хвалит эту постановку Сучкова-может Вы ему льстите???Или конкурс хотели выиграть своими литературными сочинениями?Кто хочет посмеяться-добро пожаловать на спектакли Р.Куни!Кто серьезно поразмыслить и задуматься о смысле жизни-то на классику…А это получилась постановка-ни рыба-ни мясо, как говорится!Ни о чем…Очень жаль…
09.02.2015 в 10:08 (ответ автору oko) Ответить
Здравствуйте.
Гостил в Нижнем и знакомство с городом начали с вашего театра. К сожалению попали на жуткую жуть - "Ветер шумит в тополях"
- актёры запинаются и заикаются
- зал не реагирует, отдачи и обратной связи не было
- паузы и подачи не выдерживают, не увидел стараний
- декорации позор, свет ни о чём, как говорится
потенциально - сильная вещь, но реализация чрезмерно поверхностная.
Очень слабо.
30.11.2015 в 13:01 (ответ автору oko) Ответить
Прекрасный спектакль, редкая удача. Экзистенциальный подход в реализации сценария делает этот спектакль не столь популярным, как комедии положений: там думать не надо - и зал всегда полон, а здесь - ползала, несмотря на вечер пятницы. Сучков любим мною как прекрасный актер, с интересом слежу за его опытом режиссуры. Конечно, не все еще гладко, но налицо его режиссерская концепция, которая блестяще реализована блестящими актерами(обожаю! Фирстова и Игнатьева), и эта концепция совпадает с духом французского сценария! Согласитесь, передать европейский дух на сцене российского провинциального театра удается редко! Пожалуй, это единственный спектакль в Нижнем, где я это почувствовала! В остальных пьесах - русификация контекста полная! А еще - Сучков играл всегда "на нерве" и ставит "на нерве"! Спасибо за музыкальное оформление - великолепно расставляет акценты.

Спектакль "Ветер шумит в тополях"

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Спектакль "Брачный договор" 14 oko Вчера в 09:43
Регина
КНИГА ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ 272 oko 29.04.2019 в 17:57
Евгений Кочунов
Спектакль "Тарас Бульба" 4 oko 02.04.2019 в 08:07
Алевтина
Спектакль "На дне" 8 oko 01.04.2019 в 10:37
Ирина Николаевна
Спектакль "Третья правда, или история одного преступления" 14 oko 31.03.2019 в 00:15
Елька