26.05.2011.

"Хочется мурррчать! Громко!" Ольга Севрюгина

 Не так часто театр драмы ставит спектакли для детей, зато каждый из них запоминается надолго и держится в репертуаре иногда десятилетиями. А когда первоисточник - первоклассный литературный материал, спектакль получается незабываемым.

Премьера «Мурли», поставленного Кареном Нерсисяном по сказке Анни Шмидт, ставшей одной из самых любимых детских сказок в мире - не исключение. Особенно останутся им довольны любители кошек - ведь главная его героиня - кошка Мурли, случайно сьевшая что-то на помойке у научно -исследовательского института и превратившаяся в девушку с повадками кошки, но не забывшая кошачий язык!

На сцене перед нами милые домики с черепичными крышами, по ним так приятно бродить ночами напролет и мурлыкать! Неудивительно, что в таком уютном городе живет море кошек! Наш коллега, журналист Тибе (А.Деменев), так очарован кошками, что во всех статьях пишет только про них, что естественно не нравится его редактору (Н.Игнатьев). Срочно надо что-то менять! Новость - вот что нужно! Но как назло первое, что Тиббе видит - девушка, прячущаяся от собаки на дереве! И совсем скоро он убеждается в том, что это - кошка! Так кроме смешного неуклюжего кота Флюра (Е.Зерин)- способного в один присест сьесть огромную рыбу, в доме журналиста появляется «секретарша» Мурли (Л.Штепанова). Спит она на газете в коробке из под консервов и готова оцарапать каждого, кто нарушит ее покой, или поиграть блестящим брелоком на собрании. А вокруг - кошки, и самая удивительная из них - Помоечница (В.Блохина) Столько в ее героине истинно кошачьей грации, необузданности, любопытства и свободолюбия! Дикая, злобная, готовая разорвать врага на части и в то же время нежная и женственная. Кошка! Что еще скажешь! Такое ощушение, что кошачьи повадки и самые разнообразные мурчания изучали всем театром! «Великая мартовская песнь» звучит просто душераздирающе! Вот грациозно потягивается Промокашка (Е.Сметанина), вот с секретной миссией переваливается по ресторану пузатый котяра Люкс (Н.Шубяков), вот лениво сообщает Мурли тайну изысканный Парфюм (А.Прохоров) - это в дело вступила «КИС» - кошачья информационная служба. Представляете, сколько всего видят кошки? Мурли узнает от них самые страшные тайны и рассказывает хозяину. И вот уже статьи Тиббе основаны на фактах, о которых никто в городе еще не слышал! Но правда нужна далеко не всем, вот тут -то и начинается самое интересное!

Впечатлил танец кошек под «Белла Чао» - песню итльянских партизан, идущих на смерть. Впрочем кошки тоже идут на войну, войну за справедливость, за друзей, за своих котят. Как смогли они помочь Тиббе раскрыть истинное лицо директора фабрики Элемейта (Н. Пожарницкий), скрывающегося под маской друга животных, вернули журналисту работу и квартиру, и чем закончилась эта удивительная история для самой Мурли, вы узнаете посмотрев спектакль.

Часто в драматических театрах актеры старшего поколения, отягащенные грузом званий и знаковых ролей, неохотно играют в детских спектаклях, снисходительно оставляя эту нишу молодым коллегам. А вот нижегородские драмовцы всегда окунаются в атмосферу сказки и детства с любовью и озорством! И это наполняет спектакль удивительной легкостью и уверенностью. Рядом с мастерами молодые актеры тоже сияют, как яркие звезды над удивительным кошачьим городом! Убедиться в этом сами вы сможете 29 мая , начало в 11.00.

Кстати

Артур Деменев (журналист Тиббе) действительно очень любит кошек, и не только любит, но и рисует! Вот одна из его работ «Любовь», написанная несколько лет назад. Она - словно иллюстрация к сказке «Мурли», все в нашей жизни неслучайно!

Ольга СЕВРЮГИНА

фото из архива театра  (Г.Ахадов)