21.12.2017.

Ольга Севрюгина: "В театре драмы представили современную версию Шекспира", 20.12.2017

Эта премьера наверняка станет одним из самых весёлых и зажигательных в репертуарах нижегородских театров. Смешав стили, времена, музыку разных эпох, режиссёр Валерий Саркисов и художник Андрей Климов превратили малоизвестную пьесу английского классика «Бесплодные усилия любви» в весёлый цветной карнавал. Такого Шекспира нижегородские театралы ещё не видели!

Испытание чувств

Простенький сюжет, придуманный великим комедиографом для представления королеве на Рождество, незатейлив лишь на первый взгляд. В нём чувства, дружба, трагизм и любовь переплетены в единое целое, но так, что нет ни начала, ни конца. Король Наварры и его друзья клянутся посвятить себя учёбе, на три года забыв про земные блага и наслаждения, в том числе и про дам… Но стоило им только подписать этот договор, грозивший нарушителю жестокими карами, как ко двору прибывает французская принцесса с фрейлинами. И вот уже друзья изо всех сил стремятся очаровать прелестных дам. А дамы играют их чувствами, провоцируя нарушить клятву.

Журнал мод

Провоцируют авторы спектакля и зрителей. Король и вельможи предстают то в костюмах тореадоров и танцуют… сиртаки, то в образах «московитов»… с грузинскими носами и в кепках-аэродромах, то в стильных костюмах и галстуках, с набриолиненными волосами. Им под стать и дамы, словно сошедшие со страниц журналов мод. Дух эстетики 1960-х очаровывает и приводит в состояние ностальгической эйфории старшее поколение зрителей. Нежные пастельные тона, воздушный покров плащей, элегантные туфельки на шпильке и пышные приталенные платья, в которых девушки смотрятся чуть ли не небожительницами, – ну кто останется равнодушным? Но это только начало «показа мод», которое сменится чулками и комбинациями и даже кожаным бельём и ботфортами! Сцена охоты жеманниц на диких зверей увлекла и зажгла даже самых умиротворённых мужчин в зале.

Наука смеха

Но самые смешные сцены режиссёр отдал на откуп старшему поколению. И актёры, рвавшие зрителям сердца своими горестями и проникновенными монологами в саркисовском же «На дне», здесь чудят и смешат на полную катушку. Невероятно смешным получился Дон Адриано – Сергей Блохин. Один его костюм, очень пышный и сложный, на который пошли метры разнообразных тканей, вызвал раскаты смеха по всему залу, а уж приключения его персонажа, злоключения и выход в роли античного героя так и вовсе заставили зрителей смеяться до колик в животе.

Весёлая парочка Башка и Жакнета (Алексей Хореняк и Алина Ващенко) с первого появления завоевали симпатии публики. Паж Моль (Павел Ушаков) так и вовсе стал самым запоминающимся персонажем, поразив танцами и бойкостью. День премьеры совпал с днём рождения актёра, и в свой праздник он был просто неподражаем. А танцев в спектакле море. Как и костюмы, они представляют разные стили, страны и эпохи, и молодые актёры исполняют их с задором и радостью, которая передаётся зрителям. Иногда так и хочется вместе с ними пуститься в пляс! А некоторые мелодии так и вовсе преследуют зрителя даже по пути из театра домой.

Рыцари юмора

Самыми уморительными оказались герои, задуманные Шекспиром как второстепенные. Александр Сучков и Валентин Омётов в ролях учителя и священника просто превзошли сами себя. Зрители изнемогали от хохота, глядя на их проделки и внимая вороху шуток, двусмысленность которых не потеряла остроты с шекспировских времён. А уж «спектакль в спектакле» «Девять героев» так и вовсе привёл зал в состояние бесконечного веселья. Премьера получилась лёгкой, воздушной, кружащей голову, словно пузырьки в бокале с шампанским. А вот чем же закончилась эта история, мы раскрывать не будем. Приходите и сами всё увидите!