09.03.2017.

Ирина Власова: "ЗАДУМАТЬСЯ О СУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ПРИЗЫВАЕТ СПЕКТАКЛЬ НИЖЕГОРОДСКОГО ДРАМТЕАТРА «НАШ ГОРОДОК»", 03.03.2017

Задуматься о сути человеческой жизни призывают нижегородцев американский драматург Торнтон Уайлдер, режиссер – постановщик Линас Зайкаускас и актеры  Нижегородского театр драмы имени Максима Горького в спектакле «Наш городок». Премьера спектакля состоялась в Нижегородском драмтеатре 2 марта.
По мнению литературоведов и литературных критиков, «Наш городок» - одна из глубоких пьес 20 века. Написанная Торнтоном Уайлдером в 1938 году, она в том же году была удостоена Пулитцеровской премии.

Режиссеру – постановщику Линасу Зайкаускасу «Наш городок» нравится неспешностью и отсутствием суеты. Это его первый спектакль на сцене Нижегородского драмтеатра. Спектакль действительно нетороплив и длится три часа.

Действие происходит в городке Гроверс-Корнерс штата Нью-Хэмпшир у самой границы со штатом Массачусетс. Население городка составляет всего 2 тыс 642 жителя вместе с родившейся накануне ночью у поляков двойней. Гроверс-Корнерс  из тех городков, в которых все «любят знать все про всех со всеми подробностями». Однако жители считают свой городок славным. Честно признаются, что «с культурой у них не очень», но зато «они знают много примет и наблюдают за сменой времен года».

В первом действии зрители наблюдают один самый обычный день из жизни семей доктора Гиббса и издателя местной газеты «Гроверский часовой» мистера Уэбба. 7 мая 1901 года все идет своим чередом, а между подростками Джорджем Гиббсом и Эмили Уэбб зарождаются первые чувства.

Во втором действии автор пьесы переносит зрителей на 3 года вперед, в 7 июня 1904 года – день свадьбы Джорджа Гиббса и Эмили Уэбб. Родители переживают, смогут ли молодые жить самостоятельно, а Джордж и Эмили планируют заниматься фермерством.

Конструктивно пьеса состоит из трех частей. Ее еще называют жизнь в трех действиях с одним антрактом. Однако Линас Зайкаускас решил не делать второй антракт, превратив третье действие в своеобразный эпилог, который стал самой драматической частью спектакля.  

В нем зритель переносится еще на 9 лет вперед – в лето 1913 года, в день похорон Эмили Уэбб, скончавшейся во время родов. В эпилоге автор пьесы и режиссер – постановщик и ставят самые главные вопросы от лица Эмили Уэбб. И вопросы эти непростые: как люди проживают свою единственную и неповторимую жизнь?

Эмили Уэбб, получившая возможность вернуться в день своего 12-летия, увидевшая еще молодых родителей и еще живого младшего брата, приходит к суровому выводу, что живые «слепые и озабоченные», а жизнь проходит настолько быстро, что «мы не успеваем взглянуть друг на друга». «Неужели никто не понимает, как важно жить? Как важна каждая минута?» - в отчаянии кричит Эмили Уэбб, вернувшись на расположенное на холме кладбище.

Торнтон Уайлдер ставит непростые вопросы. Для чего мы живем? Как научиться дорожить каждым мгновением в череде дней? Как быть счастливым?

Линас Зайкаускас не исключает, что «Наш городок» понравится не всем зрителям. По его мнению, это спектакль для тех, кто хочет остановиться хотя бы на несколько часов, подумать и поговорить с собой.

Кстати, в спектакле состоялись дебюты недавно пополнивших труппу Нижегородского драмтеатра молодых артистов - Николая Смирнова и Алины Ващенко, сыгравших роли Джордж Гиббс и Ребекки Гиббс.

Нижегородцы смогут увидеть премьерные показы спектакля «Наш городок» также 7, 17 и 30 марта, 18 и 27 апреля.
 
 
 
Автор: Ирина Власова