19.09.2016.

Мария ФЕДОТОВА: "Премьера в Нижегородском театре драмы", 19.09.2016

Зачем люди женятся, пытаются объяснить Нижегородская драма

14 сентября в Нижегородском государственном академическом театре драмы им. М. Горького состоялась первая премьера только что открывшегося 219-го театрального сезона -  по пьесе известного израильского писателя и драматурга Эфраима Кишона «Брачный договор» в постановке столичного режиссера Аллы Решетниковой.
 
Это легкая, яркая комедия с зажигательными музыкой и танцами, с всепобеждающим и жизнеутверждающим финалом, с мокрыми от счастья глазами… Впрчоем, к такому искреннему трогательному будоражащему финалу непростой семейной истории надо очень осторожно, тонко, изящно, с биением сердца прийти. Что самоотверженно и честно сделали артисты вместе с режиссером-постановщиком Аллой Решетниковой, сценографом (главным художником театра) Борисом Шляминым, художником по костюмам Андреем Климовым (г. Москва), художником по свету Лорой Максимовой (г. Москва), балетмейстером Асией Горбачевой.
 
Сюжет пьесы Эфраима Кишона «Брачный договор» настолько прост и понятен, что любой из зрителей обязательно подумает о себе, вспомнит истории своих друзей и знакомых. И улыбнется! Супруги с 25-летним стажем совместной жизни (и больше) взглянут со стороны на собственные ссоры, конфликты, умалчивания, и они им покажутся мелкими. Девушки и юноши, может быть, смогут понять своих родителей и не повторять их ошибок. Вы можете ссориться, кричать и даже подраться, но та ли это цена, которой вы платите за чувства? Может быть, надо быть более внимательными друг к другу, чаще смотреть друг другу в глаза, слушать и слышать? Эфраим Кишон достаточно глубоко и убедительно вскрывает «нарывы», болевые точки, которые есть во взаимоотношениях у каждой семейной пары.
 
Как вопрошает главный герой, сантехник Элимелех, он же глава семейства: зачем человек женится? И сам же отвечает: чтобы не быть одиноким, чтобы кто-то мог выслушать и понять… А мы сами же все разрушаем…
 
Кстати, в спектакле нет главных героев. «Главные» - все! И это еще одна удивительная особенность пьесы.
 
Несмотря на то, что зрители в героях спектакля видят и себя, история конкретной семьи захватывает и затягивает, увлекает. Зрительские аплодисменты звучали на протяжении всего спектакля!
 
На сцену выходили: Элимелех Борозовский - заслуженный артист России Сергей Блохин, Шифра, его жена – заслуженная артистка России Елена Суродейкина, Аяла, их дочь – Марина Львова, Роберт Кенол, жених Аялы – Валентин Омётов, Буки, член кибуца – Андрей Соцков, Яфа Биренбойм, соседка – Юлия Муранова.
 
Подготовила Мария ФЕДОТОВА.
Фото Георгия АХАДОВА.