25.02.2016.

Елена МИНСКАЯ: "Незнайка и все, все, все", 10.02.2016

Театр драмы имени Горького 6 февраля представил премьеру спектакля «Незнайка учится» по знакомой всем с детства и любимой сказке Николая Носова, в которой он создал целую страну, где живут забавные жители – Малыши и Малышки. Они придумывают и творят, поют, танцуют и радуются, иногда проказничают и дерутся… В общем, ведут себя как все дети на Земле.
 
И у Незнайки, кстати, по словам самого автора, есть жизненный прототип. «Это ребёнок, но не такой, которого можно назвать по имени и фамилии, а ребёнок вообще, с присущей его возрасту неугомонной жаждой деятельности, неистребимой жаждой знания и в то же время с неусидчивостью, неспособностью удержать своё внимание на одном предмете сколько-нибудь долгое время, – в общем, со всеми хорошими задатками, которые ребёнку предстоит в себе укрепить и развить, и с недостатками, от которых нужно избавиться», – так он писал о своём герое. Этот мальчуган с его неугомонной жаждой кипучей деятельности и находящийся в вечном поиске себя тут и там устраивает переполох.
 
Именно с большого переполоха начинается спектакль, поставленный режиссёром из Санкт-Петербурга Максимом Михайловым. Яркая детская площадка-трансформер, которую представляет собой сценическое пространство, в одно мгновение заполняется хорошо знакомыми героями в красочных костюмах – Гусля, Цветик, Кнопочка, Пончик и другие обитатели сказочного города бегают, разыскивая Незнайку, который, видимо, в очередной раз что-то натворил. И под детский смех и аплодисменты зрителей появляется главный герой – взъерошенный мальчуган в разноцветных штанах и рубашке, задорный, неунывающий и хулиганистый. И, как положено настоящему непоседе, берётся за все интересные дела в попытке любым удобным для себя способом самоутвердиться.
 
Для начала берёт уроки музыки и, поняв через несколько минут, что он прирождённый певец, приглашает сразу же всех друзей на сольный концерт. Так и не сумев спеть простенькую песенку «В траве сидел кузнечик», он решает играть на электрогитаре и вводит в ужас скрипучими, громкими и неприятными звуками сначала подружку Гуслю с её идеальным слухом, а потом и всех жителей городка, которые из вежливости просят Незнайку играть где-нибудь подальше.
 
Увидев картины художника Тюбика, Незнайка, вдохновившись, решает, что он, скорее всего, прирождённый художник. И, наскоро помалевав кисточкой по бумаге, нарисовал портреты всех друзей, да такие, что все зрители задорно смеялись. Впрочем, героям сказки было не до смеха. И правда, обидно и Пилюлькину, который изображён с градусником вместо носа, и Пончику с синими усами и красным носом. И Незнайке тоже очень обидно – не поняли друзья его весёлого творчества.
 
Непризнанный талант идёт к Цветику – учиться писать стихи, с которыми, кстати, тоже не всё так уж радостно получается: то рифма никак не находится, то смысл теряется. А то и вовсе враки получаются вроде того, что Пончик был голодный, проглотил утюг холодный. И снова – непонимание и дружба врозь.
 
Ну, а то, что Незнайка без ведома Винтика и Шпунтика сел за руль их автомобиля, и вовсе закончилось аварией. Впрочем, в этой сказочной стране неприятности забываются легко, а обиды прощаются быстро. Там светло и радостно, как в детстве. И, как в детстве пережив за день кучу неприятностей, ссор и даже парочку раз подравшись, можно посмотреть в глаза друзьям, улыбнуться и хором спеть: «В траве сидел кузнечик!..» Вот этой радостной песней и заканчивается представление.
 
Елена МИНСКАЯ