11.12.2014.

Марина Лукина: "Трое в доме престарелых, не считая собаки: Премьера актерского спектакля «Ветер шумит в тополях» состоялась в Нижегородском драматическом театре", 01.12.2014.

28 ноября 2014 года Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького представил зрителям премьерный спектакль «Ветер шумит в тополях». Эта постановка с успехом шла на европейских сценах. Ее неоднократно ставили и в России, и вот наконец-то спектакль увидели и нижегородцы.
 
Пьеса, написанная французом Жеральдом Сиблейрасом, пользовалась большой популярностью у режиссеров разных стран: в 2006 году она даже получила самую престижную в Великобритании театральную премию в номинации «Лучшая комедия». Однако комичного в ней, на первый взгляд, не так уж и много: действие происходит в начале XX века в доме для ветеранов, куда по стечению обстоятельств попали три участника Первой Мировой войны — шизофреник, эпилептик и одноногий. Вместе они создают свою семью и пытаются «вернуться» в жизнь.
 
В постановке задействованы «звезды» театра драмы: три главные и единственные роли исполняют заслуженные артисты России Анатолий Фирстов, Николай Игнатьев и артист Юрий Фильшин, «те, к кому потянуло сердцем», как объяснил режиссер-постановщик Александр Сучков. «Именно об этих актерах я думал, я их видел, — отметил режиссер. — Могу сказать, что у нас все получилось». Анатолий Фирстов, исполняющий роль Фернана, рассказал после репетиции, что постановка «Ветер шумит в тополях» — как раз тот случай, когда тщательно подобранная команда — половина успеха, если не больше: «И в жизни, и в пьесе мы дружим, и это очень помогает. Собственно, без мужской дружбы и поддержки как моя судьба, так и судьба моего героя могла сложиться совсем по-другому».
 
Фернан, Рене и Густав по сюжету целые дни напролет проводят перед домом для ветеранов на террасе, забор которой напоминает скорее кладбищенскую ограду. Рядом располагается и монумент каменной собаки, который выглядит довольно сюрреалистично. Сами же герои спектакля словно никогда и не жили: фрагменты их воспоминаний обрывочны и так малы, что героям и сожалеть не о чем. Между тем, в спектакле много доброго юмора, который продиктован особенным, трепетным отношением к человеку. Николай Игнатьев, играющий роль мрачного Густава, так характеризует своего персонажа: «Мой герой очень сложный, с рваным сердцем, ему сложно найти общий язык с миром, но в конце он открывает свою душу». Густав, в отличие от Рене и Фернана, которые живут в доме ветеранов войны не один десяток лет, только попал в это заведение.  Великовозрастный любитель присочинить, он даже не может решиться покинуть террасу. Фернан и вовсе живет с осколком в голове, из-за чего постоянно падает в обмороки. У Рене — протез ноги, и он с трудом ходит, однако тверже всех стоит на ногах. Три разных жизни, три разных характера и одна судьба на всех.
 
Выход из скучной, тусклой жизни в доме ветеранов эти молодые старики находят вместе, да и раскачивающиеся на холме тополя словно зовут их начать новую жизнь. Готовится побег, и верность этого действия подтверждается чудом, происходящим на глазах у зрителя. Его свидетелем может стать любой зритель, сходив в театр драмы на героическую комедию «Ветер шумит в тополях», которая состоится 3, 16 и 27 декабря.
 
 
Текст: Марина Лукина.
Фото: Георгий Ахадов (предоставлено пресс-службой театра драмы).