11.12.2014.

Мария Ульянова: "На сцене драмтеатра - постановка «Ветер шумит в тополях» по пьесе французского драматурга Жеральда Сиблейраса", 02.12.2014.

Какие страсти бушуют среди одиноких пенсионеров? Об этом попытался рассказать режиссер Александр Сучков.

Это один из самых любимых материалов в российских и европейских театрах. Мастер остроумных диалогов повествует о эксцентричной троице из дома престарелых. Камерный по составу, в нем всего три роли, спектакль идет на большой сцене.

Рене, Густав и Фернан, три старика - ветераны Первой мировой войны. Судьба сводит их в доме престарелых. Где теперь размеренный быт, болезни и незатейливый досуг составляют их жизнь. Но эта история не о близкой смерти, она наоборот о том, что мы не умираем. И вино жизни надо пить взахлеб. Жанр постановки Александра Сучкова можно назвать героической комедией, персонажи преодолевают все трудности с чувством юмора.

Пьесу о мужчинах в серьезном возрасте написал французским драматург Жеральд Сиблейрас. Остроумные перепалки, изящные диалоги. За пьесу берутся самые разные режиссеры в театрах всего мира. Камерный по составу - всего три роли, спектакль тем не менее Александр Сучков сделал для большой сцены. Ограниченный состав - не повод делать постановку малой формы. Упор здесь на харизматичных героев, и актеров, что воплощают их в комедии. И возможность таким образом укрупнить поставленную французским драматургом проблему.

В роли эксцентричных чудаков - Юрий Фильшин, Анатолий Фирстов и Николай Игнатьев. У этих стариков ветер шумит не в головах. Он там, на холме, среди тополей, куда отправятся герои. И обязательно преодолеют не только границы дома престарелых, но и собственную старость.

«- Видите тополя? Они качаются под ветром. Я здесь уже шесть месяцев, и они все качаются...»

 

Мария Ульянова. Иван Масов. Олег Климин. «ОбъективНО», ННТВ