20.10.2014.

Promenade: "Свадебный переполох", 17.10.2014.

Promenade вновь очутился за кулисами Нижегородского театра драмы им. Горького, на этот раз — на репетиции премьерного спектакля «Свадьба Кречинского».

Ловелас Кречинский проигрывает все свое состояние и готовит новую аферу. чтобы поправить свои дела, он находит новую «жертву» — без памяти влюбленную в него прелестную молодую особу.

Сухово-Кобылин — не тот автор, которого рекомендуют читать в школе. О нем принято «умалчивать», делать вид, что его вообще не существовало. Всю жизнь писателя будто бы преследовал злой рок: произведения находились под запретом у власти, любимая женщина была жестоко убита, незаконнорожденная дочь жила во Франции, не видя отца. Он пережил пожар, два ареста и почти дошел до каторги. Неудивительно, что все творчество Сухово-Кобылина проникнуто «мрачной» сатирой и драматизмом. И именно это делает его пьесы столь актуальными в наше нелегкое время, когда по всему миру правит бал не только финансовый, но и мировоззренческий кризис.

Надо отметить, режиссер Валерий Саркисов не первый раз обращается к произведениям Сухово-Кобылина. Его «Смерть Тарелкина» уже произвела сильное впечатление на театралов Нижнего. На очереди — «Свадьба Кречинского».

Главный герой пьесы, по мнению режиссера, мерзавец, но не простой. Он полностью отдает отчет в собственных поступках: понимает, что разрушает семью, губит девушку и даже начинает задумываться о смысле своей жизни... Но как бы ни сгущались краски, комедия остается комедией. Даже режиссер позволил себе немного «похулиганить». Чего стоит, например, один портрет Горького, о котором в эпоху Сухово-Кобылина, само собой, никто и не подозревал? Какие еще сюрпризы остались за кулисами Нижегородского театра драмы им. Горького, узнаете на премьере!

Нижегородский государственный театр драмы имени Горького с 1896 года располагается в одном из красивейших зданий на центральной улице города, построенном по проекту главного архитектора императорских театров академика В.А. Шретера.

Фото Вики Шевчик