11.09.2014.

Светлана Чернова: "Нижегородский театр драмы откроет 217 театральный сезон премьерным спектаклем «Свадьба Кречинского»", 10.09.2014.

18 сентября 2014 года в 18:30 Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького откроет 217-й театральный сезон. Зрители увидят премьерную постановку театра «Свадьба Кречинского» по пьесе А.В. Сухово-Кобылина. Режиссером спектакля выступил Валерий Саркисов из Москвы, ранее поставивший в нижегородском театре другую пьесу из трилогии знаменитого драматурга — «Смерть Тарелкина».
 
Известный сюжет об игроке Михаиле Кречинском, который ради денег женится на влюбленной в него Лидочке Муромской, ломая ее судьбу и разрушая ее семью, режиссер решил для себя и для зрителя в ином ключе. Валерий Саркисов утверждает: «Кречинский мне нравится как личность неординарная, но он мерзавец. Между тем я стремился отразить, насколько объемен его характер, ведь герой осознает, что ломает чужие жизни и убивает в Лидочке чистого человека. Эту внутреннюю борьбу Кречинского мне и хочется показать в спектакле».
То, что в жизни и в человеке уживается и доброе, и злое, будет подчеркнуто и в декорациях спектакля. На сцене, которая будет вращаться, будут созданы два отдельных пространства, оформленные в разном цвете. «Как инь и ян, — добавляет Валерий Саркисов. — Черная половина сцены — изнанка жизни Кречинского, светлая — его фасад».

Кстати, режиссер считает, что увидеть премьерную постановку будет интересно каждому нижегородцу, независимо от возраста. Это объясняется и злободневностью поднятых автором XIX века проблем. Маргарита Баголей, которая сыграет Лиду в спектакле «Свадьба Кречинского», отмечает: «Конечно, пьеса актуальна. В спектакле мы существуем в XIX веке, но, если сменить одежду того времени на современную, по большому счету ничего не изменится. Точно так же девушки стремятся в Москву к гламурной жизни, точно так же влюбляются в мерзавцев и разочаровываются в любви».

На сегодняшний день репетиции над «Свадьбой Кречинского» завершаются: дорабатываются элементы костюмов артистов, декорации. Для Валерия Саркисова важен эмоциональный настрой нижегородской труппы: «Когда мы с актерами читали пьесу, было весело и легко, много смеялись. Но работа над спектаклем оказалась непростой. И сейчас нам важно через тяжелую репетиционную работу вновь прийти к настроению, которое мы испытывали во время читки, чтобы зритель не чувствовал этой тяжести труда, чтобы подать спектакль легко и непринужденно».

Текст: Светлана Чернова.

Фото: Роман Бородин.